Pages

Thursday, 10 January 2013

Планируй. Ошибайся. Меняй.


 Новый год позади! Восклицательный знак здесь достаточен, но не необходим. Подошло бы троеточие. Оно бы выразило всю амбивалентсноть нашего положения, положения людей, обрубивших все, что связывало нас с годом предыдущим, с адом последнего месяца этого года, людей, которые прошли через чистилище 10-дневного отдыха, людей выброшенных на необитаемый остров года нового, где мало, что знакомо, и где все придется начинать снова…
Троеточие.

Это происходит в нас, но не с нами. Ведь жизнь не прекращалась, планы и цели на 2013й вот они перед нами, гордо сморщились на потрепанных листочках А4! Но нет в них жизни, нет и в нас того энтузиазма, что был, когда мы мечтали, планировали, smart-овали их, наконец. В нашей голове теперь только дела, таски, чеклисты, приоритетные списки, майндмэпы.

Их много, их очень много, они плодятся и размножаются, как только наше внимание обрщается к ним, как только мы, закрыв глаза, "ставим галку" она, нагло ухмыляясь, превращается в 5 новых. Лернейская гидра текучки! Но Гераклы ли мы, чтобы бороться с ней?

Вдохнем. Выдохнем. Признаем: положение наше лучше архиерейского. Поверьте! Надо лишь вспомнить три очень важные вещи. Они вернут нас к жизни, как Великий Коктейль Дживса - "На следующее утро"!

1. Стратегия - это способ держать голову над водой.

Я уже публиковал линк на статью в Harvard Business Review's Blogs, вот онa. В ней заключена очень важная мысль: мы боимся смотреть вперед, когда под ногами трясется земля. И, тем самым, гарантируем свое падение лицом вниз! Вы видели канатаходца, который смотрит вниз? Или скалолаза, который следит только за своими руками и ногами? Как вы думаете, какой бал получит гимнастка на соревнованиях, если выполняя упражнение, вместо гордо поднятой головы, упрется глазами в бревно, брусья, паркет?

Есть легенда про человека, которому один мудерц предложили осмотреть город, не выпуская изо рта ложку с налитым в нее оливковым маслом. Когда тот вернулся вечером к мудрецу, оказалось, что он не пролил ни капли масла, но вот только города он не помнил. Как вы догадываетесь, со второй попытки человек запомнил все закоулки города, но ложка к вечеру была пуста.

Понимаете, куда я клоню. Если мы не будем смотреть вперед, мы обязательно упадем, если мы не будем смотреть под ноги - тоже. И есть только один способ не упасть: делать и то, и другое одновременно.

Не забывать, что даже самое маленькое дело из длинного списка дел - это шаг к цели, шаг ради ее достижения, и даже самая легкая, доступная и прекрасная цель, чтобы прийти к ней, потребует от нас тысячу шагов.

Попробуем удержать обе эти мысли в гордо поднятой голове!

2. Наши ошибки - наши друзья.

Есть дела, которые делать не хочется. Рука сама набирает адрес фейсбука, вместо адреса бухгалтерской программы. Мы впрягаемся в тысячу мелких и сложных дел, чтобы не делать одно, важное, то самое, которое для себя наметили. Мы виноваты в том, что у нас есть другие дела?! Нет!

Не так ли мы рассуждаем? До конца года необходимо набрать 1000000 новых пользователей, поэтому мы пойдем и займемся программированием новой, совершенно необходимой "штуки", которая сделает наш продукт безупречным, прекрасным, уникальным, ну, может быть все еще не совсем нужным 1000000 еще не наших пользователей… но пройдет время и они поймут! О! они сами прибегут к нам!

Троеточие.

Сколько раз вы падали? Наверное, не вспомните. Даже не наверное, а наверняка! Мы не запоминаем такое. Зато наше подсознание прекрасно помнит эту проклятую ужасную кочку!

Мы сворачиваем на обочину, на известный, изъезженный, безопасный маршрут, каждый раз, когда вдалеке начинает маячить то самое место, где в 1987 году мы в первый раз наступили на грабли. Но мы не видим эти грабли, и продолжаем на них наступать, добавляя белых пятен на карту реальности. Да, мы не чувствуем этого, но у нас так болит эта непонятная шишка на лбу.

Брать крепость подсознания силой - бессмысленно. Но можно себя обмануть! И не придумано пока способа лучшего, чем сократовский, в этом деле. Представим, что мы лысоватый циничный философ и зададим себе такие простые вопросы:

  • Пытался ли я достичь цель в прошлом году? 
  • Что я делал, чтобы достичь цель? 
  • Что из того, что я делал не привело к результату? 
  • Почему? 
  • Что можно было бы сделать иначе? 

Крут был старикан! Попробуйте сами, и вы поймете, что его отравили напрасно!

3. Клинопись - вот, что погубило Вавилон.

Нет ничего более непостоянного, чем наши цели. Они меняются, они хотят меняться, они вынуждают нас самих меняться, по мере их достижения. Дорога к цели - это дорога прояснения. Прояснения самой цели и самих себя. Дойдя до того фонарного столба, мы можем с удивлением заметить, что это был не единственный способ прочитать любовную записку: можно было дождаться утра, подсветить себе мобильным, зажечь спичку, да и, вообще, стоило ли ее читать?

Давайте учиться у политиков: рачительные и эффективные политики лозунги пишут на тряпках - слишком уж дорого высекать их в камне по сто раз за каденцию.

Перемены - это то, что нам нужно ожидать с самого начала. Давайте сверяться с собой, сделав каждый шаг:

  • Изменилась ли реальность вокруг нас? 
  • Изменились ли вы? 
  • Изменилась ли ваша цель? 

Смотрите на каждое ваше действие, как на пробный шар, как на прототип!

Будем готовы планировать каждый новый день года. Восклицательный знак.

Итак, быстро подведем итог и вернемся к нашим спискам! Стратегия и тактика идут рука об руку и бессмысленны друг без друга. Лучший способ обойти свое "не хочу", задать себе парочку "хитрых" вопросов. К нашим убеждениям, стоит относится лишь, как к предположениям, требующим опровержения.

Не знаю, как вам, а мне полегчало. Желаю всем удачного года и осознанности каждый день!

Related Posts Plugin for WordPress, Blogger...